- Ganadería Porcina- Hongos Comestibles- NovedadesIng. Agr. Silvia Gandolfi

Transferencia de conocimiento productivo entre Neuquén y Comodoro Rivadavia

Autoridades de las agencias de Desarrollo Económico suscribieron un convenio marco de colaboración. La primera etapa, prevé la transferencia de conocimiento y capacitación en materia de mejoramiento genético porcino y cultivo de hongos comestibles.

El Centro PyME-ADENEU y Comodoro Conocimiento, las agencias de desarrollo económico de la provincia de Neuquén y de la ciudad de Comodoro Rivadavia, respectivamente, avanzarán en una agenda de trabajo común, en base al convenio marco de colaboración que suscribieron.

En una primera instancia, desde el Centro PyME-ADENEU, dependiente del ministerio de Economía, Producción e Industria, se brindará asesoramiento, capacitaciones y transferencia de conocimiento respecto de mejoramiento genético porcino y cultivo de hongos comestibles hacia la agencia de Comodoro Rivadavia.

A futuro, se avanzará en la elaboración de un protocolo de certificación de capacidades de recursos humanos, a partir de la experiencia que ha generado la agencia Comodoro Conocimiento.

La iniciativa fue refrendada, a través de un convenio marco de colaboración por Othar Macharashvili, intendente de Comodoro Rivadavia, por Juan Peláez, secretario de Producción e Industria de Neuquén y presidente del Centro PyME-ADENEU, y por Rubén Zárate, presidente de la agencia Conocimiento y Desarrollo.

“Desde la agencia de Comodoro Rivadavia tienen como objetivo mejorar el desarrollo de la actividad porcina en la zona periurbana de la ciudad y fomentar el cultivo de hongos comestibles, dos áreas en las que el Centro PyME-ADENEU cuenta con amplia experiencia”, contó Peláez.

“En lo que refiere a mejoramiento genético de las piaras porcinas, desde el Centro PyME-ADENEU se ha desarrollado un laboratorio específico donde se implementa la técnica de transferencia embrionaria que permite mejorar las características de los animales en cuanto a productividad, calidad de la carne y salud reproductiva, entre otros puntos”, detalló.

La iniciativa permite mejorar la calidad genética de los animales y, a su vez, resguardar el estatus sanitario de la Patagonia, ya que está prohibido el ingreso de animales en pie desde el norte de la barrera sanitaria.

En este sentido, el trabajo conjunto con Comodoro Rivadavia consistirá en brindar asesoramiento técnico en todo el proceso de mejoramiento genético.

En cuanto al cultivo de hongos comestibles, el Centro PyME-ADENEU gestiona un programa de asistencia técnica y capacitación a emprendedores, y un laboratorio que brinda servicios de provisión de inóculo (semilla) de distintas cepas de hongos, y análisis microbiológicos de muestras orgánicas (suelo, agua, sustratos agotados, etc.).

La idea es que el Centro PyME-ADENEU pueda capacitar en primera instancia a los técnicos de la agencia Conocimiento y Desarrollo y posibilite la adquisición de semilla y análisis microbiológicos de sustratos.

A su vez, se brindarán capacitaciones a emprendedores de Comodoro Rivadavia que estén interesados en desarrollar el cultivo de hongos comestibles con fines comerciales.

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