Brindarán una jornada de capacitación y concientización para elaboradores y consumidores
La actividad se realizará el 7 de junio por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos. Es presencial, de carácter gratuito, y requiere inscripción previa.
Distintos organismos y áreas del gobierno provincial brindarán una jornada de capacitación y concientización sobre la importancia de prevenir, detectar y gestionar riesgos en la elaboración y consumo de los alimentos.
La actividad se desarrollará el miércoles 7 de junio, de 8:30 a 14, en el auditorio del Centro PyME-ADENEU, ubicado en Sarmiento 802 de la ciudad de Neuquén.
Desde la organización se le dará la posibilidad, a elaboradores y consumidores que residen en el interior de la provincia, de participar de la jornada a través una transmisión online.
Quienes estén interesados en la actividad podrán registrarse, de forma gratuita, en el siguiente enlace: https://www.eventbrite.com.ar/e/jornada-dia-mundial-de-la-inocuidad-tickets-636619986517.
El evento es organizado por el Centro PyME-ADENEU –Ministerio de Producción e Industria, y contará con la participación de referentes del INTI, del Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (CIPPA), de Bromatología Provincial y del Ministerio de Salud.
El programa de la jornada incluirá charlas sobre alimentación saludable, buenas prácticas en la cadena agroalimentaria, enfermedades transmitidas por los alimentos y su impacto en la salud, el rol del Estado en la inocuidad de los alimentos, trazabilidad y estrategias de ventas y marketing.
¿Qué es la inocuidad de los alimentos?
La inocuidad es la garantía de que los alimentos no causarán efectos adversos a la salud del consumidor cuando se preparan y/o consumen de acuerdo con el uso previsto.
Solo los alimentos inocuos satisfacen las necesidades alimentarias y contribuyen a que todas las personas tengan una vida activa y saludable. No existe seguridad alimentaria sin inocuidad de los alimentos.
Los peligros transmitidos por los alimentos pueden ser de naturaleza biológica, química o física y con frecuencia son invisibles a nuestros ojos. Se tratan de bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas perjudiciales (por ejemplo: residuos de pesticidas).
Día Mundial
El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se conmemora cada 7 de junio, desde 2019. Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), cada año, 600 millones de personas se enferman debido a los 200 tipos diferentes de enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos.
A su vez, indicaron que las enfermedades transmitidas por los alimentos causan 420.000 muertes evitables al año.
“La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos” es el eslogan del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos e insta a la responsabilidad de cada uno de nosotros para preservar los alimentos inocuos a lo largo de la cadena de suministro, desde el campo a la mesa. En cada parte de esa cadena, existen peligros que pueden causar contaminación.